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Die Schnapsbrennerei

In der 3. Generation betreibt die Familie Eichin die Markgräfler Schnapsbrennerei Eichin.

Seit 1890, gegründet von Wilhelm Eichin, werden die Rezepturen und die Erfahrung im Maischen und Destillieren von Generation zu Generation weitergegeben. Die nächste Generation steht mit Sohn Kilian bereits in den Startlöchern.

In der Brennerei werden jährlich hochwertige Obstbrände von Zibarten über Sauerkischwasser, Quittenbrand bis hin zum Zwetschgenwasser destilliert.

Drei Wochen nach der Hauptgärung beginnt die Destillation der Brände. Dazu wird ein 150 Liter Maische fassender Kolonnenbrenner mit 4 Kammern permanent mit Holz befeuert. Dies bedeutet einen hohen zeitlichen Aufwand beim Schnapsbrennen, da man ständig vor Ort sein muss, um die Befeuerung der Brennanlage aufrecht zu erhalten und um den Vor- bzw. Nachlauf des Destillates zum richtigen Zeitpunkt abzutrennen.

Manfred Eichin: „Für mich ist es eine faszinierende Arbeit, den Herstellungsprozess stetig zu verfeinern und die Qualität unserer Brände zu steigern.“
  • Vorprobe

  • Befeuerung der Brennanlage

  • Reinigen der Brennblase

  • Verkostung im Verkaufsraum

  • Probierschnäpse

  • Manfred Eichin